让创意“飞”起来:我系举办卡通吉祥物形象设计技能大赛

作者:文:张明芳 图:张贵珍   来源:      发布日期:2022-05-26   浏览:

根据我学院关于举办2022年职业技能大赛的通知,我系艺术教研(二)室积极响应,为广告设计、视觉传达设计专业的同学量身定做活动方案,计划于5月10日开展“卡通吉祥物形象设计技能大赛”这一创意实践活动,目的在于激发大学生的创意灵感,提高大学生的实践能力、策划能力、协调组织能力,培养大学生的创新精神。

自接到比赛通知以后,我教研室迅速找到适合视觉和广告专业学生技能竞赛的切入点,拟定活动方案。广告设计与视觉传达设计专业教师积极组织学生参赛,不仅在课堂中宣传到位,同时还委托班主任多次强调该活动的优势与重要性,鼓励学生积极报名。活动准备期间,指导教师张贵珍、豆培、王芳丹、夏航分别对报名参赛的57名同学进行活动预热,开展赛前培训、模拟比赛赛程、强调比赛得分点等等,利用休息时间指导学生绘制草图,引导创作思路。

经过近十天的培训,卡通吉祥物形象设计技能比赛于5月10日下午在M101西教室正式举办。同学们埋头创作,实现自己的新奇创意。赛后指导教师对提交作品进行了评审,经过集体讨论、查重、投票等程序,最终角逐出一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人及优秀奖若干名。