厚植家国情怀 彰显青春担当:我系艺术专业开展写生教学实践活动纪实

作者:文/王君 杨璐宇 图/张贵珍 编辑/杨璐宇   来源:      发布日期:2023-11-21   浏览:

10月中旬,我系组织2022级190名艺术设计专业学生分批次前往河南林州江西景德镇开展红色文化写生实践教学活动此次写生教学活动在学院领导和教务处的鼎力支持下,系领导班子和专业指导教师精心策划积极探索、勇于创新,充分利用当地红色革命基因和历史文化背景,将“课程思政”和写生教学有机结合取得了显著成效。

精心组织 安全第一

10月13日,系召开写生学生动员会,系主任魏锋就写生安全事项及注意事项,对同学们做了明确的要求,希望同学们此次写生能够在保证安全的前提下学有所获。

10月14日,2022级视觉传达设计专业、广告艺术设计、数字媒体艺术设计专业共190名艺术设计专业学生,分两批次在河南林州与江西景德镇,开展了为期一周的写生教学实践活动。每天出发前,带队系领导朱海水书记与刘刚主任对学生进行安全教育,再强调外出写生的安全性和纪律性,确保全体师生具有高度的安全意识和充分做好出发前的各项工作准备。

薪火传承 感悟历史

林州写生基地的同学参观了红旗渠纪念馆和扁担纪念馆,开展了红色主题的思政课实践活动。师生们沿着依山而建的渠道参观,徒步走到青年洞前,切身观摩体验了林州人民劈山开渠的艰辛与豪迈在扁担纪念馆学习了为人民服务精神。一幅幅生动真实的历史图文,一段段修渠英雄的历史影像,深深感染着同学们的心灵,让同学们真正感受到红旗渠永不断流的“精神渠”

现场教学 绘梦青春

同学们带着深深的敬仰之情和满腔热情,拿起画板,细致观察,用心感悟,用笔描绘着大自然的风景,在小巷里、渠水旁、小路边、山坡……到处可见三五成群的同学们在作画的身影。指导老师们白天指导、晚上评画,亲手示范,严格要求,对同学们的每幅作品都耐心分析点评,大大提升了同学们的绘画认知和写生技巧。

从启程时的满心期待到回程时的周身劳累,每一位师生都为外出写生付出了心血。十余天的写生教学活动,同学们用手中画笔发现美,表现美,传递美,充分挖掘历史人文和大自然中的人与景,为自身绘画汲取营养,创作出优秀的绘画作品。

总结提升  执笔前行

生教学实践活动让同学们有机会走进大自然,深入社会,与自然对话,与历史对话,激发了艺术创作欲望和激情,提升了艺术修养。同样,写生活动通过手绘红色记忆,激发了同学们的爱国主义精神,帮助其树立了正确的世界观、人生观、价值观。

为了总结经验,为后续课程做好铺垫,写生活动结束后,我系开展了写生活动总结朱海水书记与刘刚主任就此次写生分别在学生安全、生活细节安排、课程安排等多方面进行了总结与建议指导教师团队根据学生提交作品及绘画技能提升等多方面进行总结,大有收获也有不足,积极反思与总结经验,争取为下次写生打好基础。