走进小学 走进实践:我系小学教育专业圆满完成教育见习

作者:文/方波 杨璐宇 图/方波 编辑/杨璐宇   来源:      发布日期:2024-04-26   浏览:

为增强学生教学实践能力,在学院和我系的统筹安排下,3月18日至4月19日,我系22级小学教育专业分批次前往永城市第八小学、永城市第九小学、永城市第十一小学、永城市第十三小学开展教育见习活动。

本次见习活动是自疫情后恢复正常教学秩序以来首次见习实践,共有496名学生参加,人数多,班级多。系领导及时安排部署,精心组织,配备经验丰富的校内指导教师全程跟岗指导,为学生的见习之路保驾护航。

见习活动得到了各见习学校的大力支持,在多位班主任、老师的指导下,同学们进入课堂听课,观摩教师讲课、协助组织班队活动、参与教研活动、批改作业、尝试学科试讲等,全方位熟悉小学教师的岗位工作。

见习活动的重点是观摩学习备课和上课。同学们在各个班级全天跟班听课,用心体会和观察,认真撰写每日听课记录和小学生观察报告,感受小学课堂的独特氛围。同学们积极认真的态度得到小学指导教师的肯定。永城市第十一小学的指导教师为每名见习学生提供了若干次试讲机会,学生体会了从课前教案打磨到课堂教学呈现的全过程,体会到了教师工作的不易,学到了许多在课堂学不到的知识与经验,开阔了视野,锻炼了能力,获得了宝贵的经验。

此次见习活动,培养了小学教育专业学生们的教师情怀,为他们今后的专业学习提供了新的动力与指引。活动得到了各见习学校的大力支持和肯定,也为我系与见习单位建立稳固的合作关系打下了基础。