领略自然真趣:我系2022级设计类专业景德镇写生活动圆满结束

作者:文/图 张明芳 编辑/杨璐宇   来源:文化艺术系      发布日期:2023-10-27   浏览:

桂月飘香,秋色雨霖,在金秋送爽的十月,系组织2022级设计类专业学生前往江西景德镇瑶里古镇写生基地开展为期9天的写生活动。

活动得到了学院领导的大力支持,系领导也高度重视本次写生活动,在出发前组织了一系列的宣传与准备工作。在动员会上,系主任魏锋就安全管理等关键问题做出了重要讲话艺术教研二室主任张贵珍对写生的日程安排、教学要求进行了详细的部署。

本次写生目的地在江西省景德镇市瑶里古镇写生基地,该基地位于山水之间,景色优美,住宿用餐实训等设施一应俱全,为写生课程的开展提供了良好的保障。写生活动白天以风景及建筑写生为主,沧桑的古树、斑驳的老屋、潺潺的小溪、溪边的小路……都是学生们进行写生创作的落脚之处。同学们走进山水之间,全身心沉浸在大自然的美妙之中,用手中的画笔描绘着大自然,通过观察、领悟、提炼、取舍,落笔成画,用手中的画笔表达对大自然的感悟和热爱之情。

晚饭过后,各指导老师组织各组学生进行作品赏析与点评,发现问题、解决问题、作业评比、答疑解惑、气氛热烈。指导老师全身心投入到教学与管理之中,对作品高标准严要求,力求作品精良这次写生活动,不仅激发了学生们的学习热情,也锻炼了学生的造型能力与表现能力,收获满满

写生活动安排紧凑且充实。在瑶里古镇进行了为期五天的写生活动之后,为了拓宽学生的眼界,在带队领导刘刚主任指导老师张莉、刘文峰、张嘉雯、张明芳、夏爽带领下,学生们抵达景德镇市内开展了为期两天的艺术见习活动:参观了中国陶瓷博物馆,领略了御窑厂悠久的陶瓷文化,游览了陶溪川文创市集,并亲身体验了釉上彩陶瓷绘画,精彩纷呈,意犹未尽。

本次写生活动按照既定计划圆满完成,对于学生专业技能的提高和综合能力的发展起着重要的作用,开阔了视野,提高了学生的专业素养。指导老师们在教学中最大限度地培养学生动脑、动手和思考能力,拓展创新意识与能力,既锻炼了学生,又加深了师生感情。